LINEの知り合いかも?に表示される友達をブロックしたら相手はどうなる?

LINE

LINEを使っているとよく出てくる「知り合いかも?」

SNSの被害が多いと言われて久しい中、おせっかいとも言える

この機能に警戒心も高まるというものです。

大抵は見知らぬ人が候補に上がってきたりするので

流れ作業的にブロックを押してしまいがちですが、中には本当に自分の知り合い

だったりすることがあるので、気をつけなければいけません。

ブロックした場合、相手にとってはメッセージを送信しても既読がつかず

いつまでたってもあなたが返事をしてくれないという状態になってしまいます。

LINEの知り合いかも?に表示されている友達をブロック&削除した相手はどうなる?

相手からは、あなたへ送った招待が認証されるのを待っている状態になっています。

 

ブロックだけでなく削除したとしても、あなたの一覧画面から消えるだけで

相手にとっては何も変化がありません。

 

この状態でもメッセージは送れますが、それがあなたへ届くことはないので

通じないメッセージを送り続けているということです。

 

相手から勝手に友達に追加される原因としては

あなたと既に知り合いの友達が、他の誰かとのやりとりの中で

あなたのアカウントを教えた可能性が考えられます。

 

もし私なら

それが本当に心当たりのある知り合いだと思ったのなら

一度はブロックしたとしても、教えたであろう友達に連絡を取って確認して解決するでしょう。

 

誰にも確認が取れそうにない場合はそこまで一緒に過ごす機会も無かったことですし

この先もあまり関わらないだろうと思ってブロックしたままにしておきます。

 

偶然心当たりのある知り合いと同じ名前をもっただけの

詐欺グループだったりすると怖いですからね。

 

詐欺グループの手口としてはID検索で適当な番号を検索しまくって

偶然ヒットしたIDにメッセージを送っているだけなので

 

ブロックしたとしてもあなたが気にすることは何もありません。

 

私としては

LINEの連絡先は実際に会った時に交換するものと思っているので

正直勝手に候補として上がってくるだけでも邪魔だと感じています。

 

あまりLINEをやらない人とは普通のメールでやりとりをするし

LINEを始めたのなら会った時や他の連絡手段で確認を取ってから

始めるのがまだ安全だと思います。

 

スポンサーリンク

LINEの知り合いかも?をブロック&削除した場合相手は自分を追加できる?

 

「知り合いかも?」に出ているということは、相手は既に自分を友達として

登録しているということです。

 

相手の友達リストを触ることは当然できませんから、こちらが相手をブロック

や削除したとしても、残念ながら相手の画面からあなたの情報が消えることはありません。

 

ただ相手から見られるのはホーム画像くらいで、タイムラインを

見られて追いかけられるなんてことはありません。

 

どうしても自分のアカウントの情報を相手に知られたくないと思うなら

一度退会してしまうしか手がないようです。

 

ただ当然、これまで親しくやりとりをしていた友だちの情報も

消えてしまうので、LINEでしか連絡先を知らない友だちが多い場合には

あまり現実的な手段とはいえないでしょう。

 

いくら相手が自分を友だちに追加できないとしても

ある程度の情報は見せなければいけないことは防げない

というのが現状のようです。

 

現実でもよく会っていた友だちを間違ってブロックしてしまった側としての経験なのですが

 

「設定」の「友だち」から「ブロックリスト」へ行き、間違ってブロックして

しまった友だちをタップして「編集」でブロック解除を行った後

私達にしかわからないことをメッセージとして送信したことで

お互い本人確認が取れて解決したことがありました。

 

ですからもしあなたが「知り合いかも?」の候補に心当たりがあり

連絡を取ってみようと思ったのなら、現実で関わりがあった時のことを

聞いてみてはどうでしょうか。

 

LINEの方としても、どういった理由で「知り合いかも?」に表示されたのか

見えるようにするなど、対策のようなことはしている様子です。

 

IDやQRコードからなどありますが、この中で電話番号から追加しようと

している人に対しては、自分のアドレス帳と照らし合わせる必要があるようです。

 

適当な電話番号から検索をしてくる詐欺グループが多いと話題になっています。

 

相手があなたを友だちに追加してしまえば

そこから個人情報が漏れてしまうので、それだけは避けたいところです。

 

また最悪のケースとしてはLINE乗っ取りをされている最中に追加されて

しまうということも考えられます。

 

しかしこの場合は、こちらからとれる行動が何もないので

諦めるしかないのが悔しいところです。

 

まとめ

LINEは便利で、通話しても通話料がかからずお得です。

しかし多くの人が使っているものの、アプリの1つに過ぎませんので

あまり信じすぎるのもどうかと思います。

忙しくて会いにいけない人や遠くの人とタイムリーにやりとりがしやすい

とはいえ、やはり現実での関わりも大切にしてきたいところです。

皆がスマホを持ち誰でもすぐネットにアクセスできるようになった

現代では、当然業者や詐欺グループも発達しています。

警戒心をしっかり持って、LINEを使いこなしてください。

 

 

スポンサーリンク