LINE

lineで知らない人をうっかり追加してしまった場合どうしたらいいの?

投稿日:2018年2月13日 更新日:

今や定番のコミュニケーションツールとなった「LINE」。

新しく友人になった人のアカウントは知っていても

電話番号やメールアドレスは知らないという人もいるのではないでしょうか。

やりとりする人数が多くなってくると、どんどんリストに追加されていきますよね?

新しい人を登録すると「新しい友達を追加しました」と表示されます。

また、いきなり連絡先リストに追加されてしまうケースもあり

殆どはスパムの可能性があります。

では知らない人とは気付かず追加してしまった場合や

操作を間違えて追加してしまった場合にはどうすればいいでしょうか。

今回はその方法についてお伝えしたいと思います。

スポンサードリンク

lineで知らない人をうっかり追加してしまった時の対処法は?

いきなり相手から知り合いに追加されるということはどういうことなのかと言うと

 

現実に交流がある、もしくはあった人の場合では

携帯の連絡先から自動で追加するようになっている場合が多いです。

 

全く身に覚えがない人から来る場合は、自分が使っている番号が何らかの形で

相手に知られている場合や、手当たり次第の番号に送りつけるスパムに

引っかかってしまった場合でしょう。

 

自動的に追加するというのがポイントで、知らずに設定されていると

このような被害に遭うことになります。

 

実際に知らない人からいきなり通知がきたらビックリするかもしれませんが

落ち着いて対処しましょう。

 

見覚えのない追加された人をタップすればブロックする項目が出るので

それを押せばもう連絡が来ることはありません。

 

その後「設定」の「友達」項目から、自動的に連絡先を追加するを

オフにすれば、これ以降勝手に友達追加されることは無いので

安心できます。

スポンサードリンク

lineで知らない人を追加してしまうと危険なのか?

間違えて送ってしまった連絡先から新しい出会いが……なんてことは

映画やドラマだけのことで、現実には危険なリスクしかありません

 

大抵がかわいい女の子の写真を使ったアカウントで

その内容にはURLが含まれていたりします。

 

もちろん警戒して返事などせずにブロックするべきなのですが

URLを押さなくても何か書き込んで連絡を取ろうとアクションを起こして

しまった場合は相手の思うつぼです。

 

相手の狙いが

出会い系サイトへの誘導だったり、動画サイトへの誘導だったりするからです。

 

また、仮にそういった業者でなくても、しつこくやり取りを迫ってくる

ストーカー被害に遭うリスクも考えられます。

 

しかもLINEの厄介なところは、一度友達追加してしまったら

ブロックで連絡が届かなくなるとはいえ、相手側にはこちらのIDが

知られてしまうということです。

 

詐欺業者ならそのID1つから、迷惑メールが頻繁に贈られてくるように

なってしまうといった被害が出ることも十分考えられます。

 

まとめ

いかがでしたでしょうか。

現在はショートメールでやり取りしていた頃と違い

より連絡がとりやすくなっている為、ついそれに頼り切ってしまいがちです。

迷惑メールには気を配っていても、アプリになると特に設定を考えることなく

そのまま使っていたのではないでしょうか。

昔より直感的で簡単に、しかも複雑なことができるようになったからこそ

業者はあの手この手を駆使して誘導してきます。

なのでアプリだから個人情報までは大丈夫だろうと安心することなく

1度セキュリティを見直す意味を込めて、LINEに対する理解を深めてみるのも

良いのではないでしょうか。

スポンサードリンク

スポンサードリンク



スポンサードリンク



-LINE

                         

関連記事

LINEの知り合いかも?に表示される友達をブロックしたら相手はどうなる?

LINEを使っているとよく出てくる「知り合いかも?」 SNSの被害が多いと言われて久しい中、おせっかいとも言える この機能に警戒心も高まるというものです。 大抵は見知らぬ人が候補に上がってきたりするの …

LINEで知り合いかも?に理由なしで表示されるのは相手が友達追加したから?

あなたは毎日LINEを使っていますか? 相手がメッセージを読んだら既読表示で分かりますし、 電話も無料で使えるのでとても便利ですよね。 LINEはとても便利なアプリですが、 ふと友だちリストを見てみる …